当院の特長

がん診療

患者さんの個々のニーズに対応

がん診療連携拠点病院として圏域のがん診療の中心的役割を担っており、高度かつ専門的な医療を提供しています。

救急医療

地域の救命救急医療の中核を支える

2009年7月に開設して以来、3次の救急患者を24時間体制で受け入れている救命救急センター。「断らない救急」を基本理念に、重症救急患者に対応しており、地域で発生する救急搬送の
約62%を受け入れています。

高度医療

宮城県北東部の高度医療を担う

周辺医療圏を含む圏域の重症患者を受け入れるため、手術室8室を配置する手術センターの他、高機能病棟のICU、地域周産期母子医療センターとしてNICU・LDRを整備するなど、さまざまな診療機能を有しています。

災害医療

3.11の経験を生かし、災害医療体制を充実

東日本大震災時、圏域で唯一機能した拠点病院として、発災直後に災害対策本部を立ち上げ、約1時間後にはトリアージエリアを設営。翌日以降は多数の傷病者が押し寄せるなか、全国各地からの支援チーム、行政等の関係機関などと連携し、国内最大規模といわれる大災害の混乱を乗り切りました。当院では、この経験を伝えていくために「災害医療研修センター」を開設。全国の医療従事者や市民への教育活動を行うとともに、災害時に機動的に活動できるよう連携体制の強化を図ります。

地域医療

「地域全体がひとつの病院」を目指して

当院では、患者さんのかかりつけ医である開業医の先生や回復期医療・療養・在宅医療などを担う地域の医療機関・福祉関連施設の方々と連携を図り、切れ目のない医療・介護サービスを受けられる体制の構築に努めています。

教育・安全

みなさんに信頼され続ける病院でありたい

患者さんへより安全で質の高い医療を提供するために、当院では組織横断的な取り組みを展開しています。医療安全に関する教育・システムの構築を図るとともに、職員のスキルアップを支援する体制を整えながら、職員が患者さんのサポートに全力を尽くせるよう、労働環境や制度の整備を行っています。